Диана Сапегина

Психолог-психоаналитик, детский психолог-психоаналитик. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 306-34-53

Идеальный порядок

l.foto.radikal.ru/0612/0004ec4d8e37.jpg«У человека есть специфические личностные качества, которые имеют отношение непосредственно к умению поддерживать порядок. Например, перфекционизм – постоянное стремление к совершенству, - говорит Диана Сапегина, психолог «Центра на Малой Пушкарской». – Перфекционисты – это люди, которые считают, что у них все должно быть идеально, «на пятерку». Как ни странно, у таких людей дома часто бывает беспорядок». Психолог отмечает, что они могут долго собираться убирать, им нужен специальный отдельный день для этого, чтобы все идеально вычистить. И, как правило, к этому дню работы накапливается огромное количество. Дальше они устраивают генеральную уборку, от которой очень сильно устают. И потом снова не могут решиться на то, чтобы убрать, достаточно длительное время. Так и получается, что в этом промежутке они сильно страдают от беспорядка. А также, испытывают серьезный стресс, затрачивая огромные силы на разбор завалов. «Есть люди, которые не могут выбросить старые вещи, что-то они для них значат, связаны с ними какие-то эмоциональными состояниями, которые не хочется отпускать, - продолжает Диана. - Получается, что у них в доме не только склад старых вещей, но и в душе склад старых эмоций. Они по какой-то причине не могут освободить место для нового в своей жизни, значит расстаться  и отпустить старые эмоции. Есть другая крайность, если человек слишком педантичен. Тогда он стремится проконтролировать все в своей жизни и все выполнить безукоризненно. У него может быть даже и получается, но тогда нет места спонтанности и творчеству в жизни. Такие люди не могут переносить неопределенность и тревогу с ней связанную, с помощью контроля стараются избежать этого».

В общем, обе крайности имеют неприятные последствия. В идеале человек должен быть свободен от обеих крайностей и уметь терпеть и допускать в своей жизни беспорядок с одной стороны, а с другой - знать и уметь, как сделать из беспорядка порядок. Это касается как дома, так и эмоционального состояния – так подытожила свой комментарий психолог.

...

«Как и другие функции психики, функция контроля закладывается в детстве. Очень важным периодом в этом смысле является возраст ребенка приблизительно от 1,5 до 2-2,5 лет, - горит Диана Сапегина. – В это время ребенок приучается к горшку, учится контролировать свои естественные отправления. Многие мамы отмечают, что ребенок сначала не понимает где грязно, а где нет, и даже играет своими экскрементами. А со временем становится, наоборот, слишком чувствительным к грязи и, например, отказывается есть в футболке, на которой одно маленькое пятнышко. Одновременно с этим малыш учится контролировать не только свои физические проявления, но и психические, эмоциональные тоже. То есть в этом возрасте ребенок учится и становится способным больше терпеть дискомфорт, учится выражать агрессию и соблюдать свои и чужие границы, обретает сначала физическую (с помощью ходьбы и речи), а потом и психическую автономию».

...

«Если родители являются чрезмерными приверженцами чистоты и слишком сильно ругают чадо за то, что он (она) пачкает, то у него может сформироваться обратная реакция, - продолжает Диана Сапегина. – Для того, чтобы обрести автономию, отделиться, думать не так, как они, ему нужно быть грязнулей, так он обретает себя. Аналогичная реакция встречается у подростков. Когда аккуратная, казалось бы, девочка, вдруг в подростковом возрасте становится абсолютной неряхой и не хочет убирать у себя в комнате. Так она обретает свою независимость и выражает свое несогласие с чрезмерным родительским контролем, как вариант. А иногда в той же ситуации ребенок будет стремиться соответствовать родительским требованиям и примет их стремление к идеалу, к чистоте. Но такому ребенку очень трудно взаимодействовать с другими, адаптироваться к новым условиям. Ведь другие неидеальны, они всегда будут делать что-то неидеально, значит легче все сделать самому, значит не будет взаимодействия. В другом месте (у бабушки, в лагере) может быть не так чисто, и от этого ребенку неспокойно, непривычно, тяжело».

Экспертный комментарий
к публикации Елены Шайдаевой "
Порядок. Как необходимое пространство"
в ежедневной петербургcкой интернет-газете Фонтанка.Ру от 22.04.2011 г.